注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴汉平的语文空间

平实 简单 快乐 灵动 精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴汉平,就职于江苏省溧阳市殷桥小学 。任教中高年级语文,喜欢和孩子们一起学快乐的语文、学生活中的语文、学能用的语文,喜欢和孩子们一起玩作文。感谢您的光临指导!

网易考拉推荐

1926【转载】《每逢佳节倍思亲》第一课时(吴汉平201412)  

2015-05-06 06:55:48|  分类: 平实吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1 能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵《九月九日忆山东兄弟》。

2 认识本课的生字词,理解由生字组成的词语。

3 借助课文内容,理解诗句意思,通过对课文的学习能说出“每逢佳节倍思亲”这句诗的意思,初步体会诗人身居外地在重阳佳节思念家乡亲人的思想感情。

重点难点:借助课文内容,理解诗句意思,

教学过程:

一、谈话入情,旧知导入,引读古诗

1一年级时曾经学过一篇课文叫《咏华山》,里面有一首寇准写的一首诗:

咏 华 山 (板画:华山)

只有天在上,更无山与齐。   举头红日近,回首白云低。

2.介绍:文包诗

3.揭诗题(图示“山东”)

解生字:佳  倍(指导写字)  解题(你所知道的佳节还有什么)

出示诗,读

3.介绍作者王维  王维(公元701—761)字摩诘,原籍祁(今山西祁县),后迁局蒲州(今山西永济西),他是唐代著名的诗人、画家。

4.这首诗中最有名的一句就是:每逢佳节倍思亲

板书课题  指名读题。你能围绕课题中的思亲一词提几个问题吗?

(谁思亲?在什么时候思亲?在什么地方思亲?为什么思亲?怎样思亲?)

质疑:你还想知道什么?

二、走进文本,诗文结合,读通课文

1.让我们走进古诗背后的故事,一起探个究竟吧。打开书本129页,用你喜欢的方式自由地朗读课文,做到读准字音、读通句子。别忘了思考提出的问题,比比谁解决的问题多。

(第一遍读课文的要求。)

检查生字词

2.读课文

(1)第一段:指名读

介绍京城长安。说段意

快速读一读诗,看看诗中哪一句写到了这个意思?

指导读第一句。

(2)第二段:指名读。(先出示生字词)

相机解决以下:

重  多音字/                扶老携幼(携的意思)

兴高采烈(彩与采, 意思的区别,)/

思念(近义词)读长句子读长句子。/齐读

再读读诗,看看哪一句写到了这段的意思?

指导读好第二句。一二句连读。

(3)第三段:指名读,主要写了什么?

    简介茱萸

读长句子,第一句。有什么问题。

诗的最后两句写的就是第三段的内容。齐读

(4)第四段:齐读,接读诗。

读到这里,再次自由读读诗,看看你能明白些什么?

指名读,你明白了什么?

三、有效质疑,合理拓展,延深课外

1.课文和诗读到这里,你还想知道些什么?

2.资料积累

3.下节课就让我们静静地走进诗人王维的心灵深处,深深地体会诗人思念家乡、思念亲人的情思 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018