注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴汉平的语文空间

平实 简单 快乐 灵动 精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴汉平,就职于江苏省溧阳市殷桥小学 。任教中高年级语文,喜欢和孩子们一起学快乐的语文、学生活中的语文、学能用的语文,喜欢和孩子们一起玩作文。感谢您的光临指导!

1925【转载】语文课要聚焦运用  

2015-05-06 06:53:04|  分类: 理论坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南小之语《语文课要聚焦运用》

语文课要聚焦运用

温儒敏

语文课要聚焦运用,就是指语言文字运用,这也是《义务教育语文课程标准(2011年版)》的基本目标。语文教学中,要通过学习语言文字运用,很自然地把思想熏陶、情感教育、审美教育、素质教育都带动起来。

聚焦运用,第一,要抓重点,一课一得。我听过很多中学老师的课,觉得下了很大功夫,也很有特点,但是有一个缺点,没有聚焦,环节太多,学生听了没有兴趣。无论讲什么课,一堂课下来应该有“干货”。“干货”是什么?就是学生学完每堂课后,能懂得一点阅读或者写作的方法。“干货”不能太多,一次一样就行了,最多两样,但是有一条,要聚焦运用。

第二,要教给学生具体方法,让“一课一得”能够落实下来。拿阅读教学来说,最重要的是读书的方法。默读、浏览、快读、跳读、猜读、群读都是读,但每一种读都有方法。现在我们对这些方法的传授还很粗,基础研究也很少。阅读的方法要细致,要有可操作性。比如现在所有的练习题都要求学生有感情地朗诵。怎样才是有感情地朗读?如何掌握读书的节奏?怎么处理重音和停顿?这些起码要讲三堂课。我在美国读博士时,每节课会发一摞打印材料,要求15分钟马上看完,搞得人很紧张。美国的老师不会跟学生讲主题思想,只在第一堂课告诉我们,看页面中轴线,眼球别乱转,不要动嘴唇,不要查字典,大致上能懂40%到60%就一直往下读。只教这一个快读的方法,其他的让学生自己体会理解。

第三,要区分好精读和略读。我做过一些调查,现在几乎80%以上的语文课都以精读为主,即使有略读,也只是课时少一点,讲法和精读课类似。其实精度和略读是两种课型,功能不同。精读提供方法举一反三,略读就是学生自己去读、去实践,发挥阅读的主动性。如果每堂课都是精读,留给学生的空间太少,学生肯定不喜欢。此外,没有“一课一得”,教的东西再多也没有用。

其实,用精读和略读来区分课型也不够恰当,精读课中要有略读,略读课中也需要精读。此外,还有第三种读书的方法,就是课外阅读。这叫作“三位一体”,也是高考、中考改革的一个方向。如果仅讲精读,而缺乏必要的读书面和读书量,学生就很难产生读书的兴趣,其语文素质就不可能提高。

第四,把培养学生的读书兴趣作为语文课的头等大事。聚焦语言文字应用,最终效果是要激发人的读书兴趣。从长远看,一个人的精神发育包括以后基本的学习、工作技能的掌握,很重要的是靠读书,特别是小学、初中时养成的读书习惯;从语文课程性质来看,不读书就没有语文。

现在的语文课不能说不重视阅读,但我们思维不够开放,知识点抠得太死、太碎,教学方法太技术化、程序化,即使是为了应试也不行。高考一直在改革,去年就有这样的题目:“从曹雪芹、贝多芬以及大卫·科波菲尔三个文学形象中任选一个人,用二三百字续写一段话。”这个题考什么?考读书。如果没有读过曹雪芹、贝多芬,也没有读过科波菲尔,是肯定答不出来的。我相信以后这类题目会多起来,语文课要指向读书,贴近生活。

第五,语文课尽量简洁,避免烦琐。现在有两种烦琐,一种是课改以后,形式大于内容的烦琐,充满声光电的表演性;另一种是应试背景下的烦琐。无论精读、略读,也不管文体、内容,全部是一套固定的教学程式,从背景介绍到词句疏通,然后是段落大意、中心思想,陈陈相因、反复操练。

不要烦琐,特别是不要滥用多媒体。现在的语文课不断穿插使用多媒体,虽然很直观,很活跃,可是把课文讲解切碎了,学生的阅读被挤压,文字的感受和想象受到干扰,语文课非常看重的语感被放逐,对于语文学习没有好处。另外,多媒体用得太滥,老师就变懒了,专业能力的提升被制约,教学个性也消失了。因此,我建议老师们尽量少用或不用多媒体,让语文课回到简洁、朴素、本真的状态。

(作者系北京大学中文系教授、教育部基础教育课程专家委员会委员)

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018