注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴汉平的语文空间

平实 简单 快乐 灵动 精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴汉平,就职于江苏省溧阳市殷桥小学 。任教中高年级语文,喜欢和孩子们一起学快乐的语文、学生活中的语文、学能用的语文,喜欢和孩子们一起玩作文。感谢您的光临指导!

网易考拉推荐

1923.追求常态下的平实公开课  

2015-01-08 10:49:24|  分类: 平实吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求常态下的平实公开课

吴汉平

 

现在学校教研风气日益浓郁,开设的各种教研课也名类繁多。但凡上到公开课,各种教育设备均派上了用场,试教、试听等程序也一一安排妥当……久而久之,我们不禁要质疑,为什么一上到公开课,就这么隆重呢?

作为一线教师,我们不需要做秀的公开课,不需要平时我们无法做到的华丽的公开课,我们需要的是扎实、真实、平实的常态下的公开课,需要的是先进理念引领下并具有实际意义和强烈可操作性的公开课。这是因为:

一是条件的许可。随着教育现代化进程的不断推进,学校的办学条件已得到改善,特别是地区内部的教育均衡问题正在逐步解决,无论是公开课,还是平常课,我们都可以用上合适的辅助媒体,这为公开课常态化实现了可能。

二是公平的需要。时常听说为了保证公开课的质量,还将同年级几个班的学生凑出一个好班来,或者被抽到上公开课班级的学生还要被事先排练,如此的精心准备,确实是煞费苦心。公开教学中,其他班级为班的公开教学让路,全校上下围绕着转,如此兴师动众的安排,也许只为这一节课,而其他班、其他的大量的课,如何得到保证。试想,被冷落班级内的学生看着那众星捧月下的开课班级,其心里又会作何感想?

三是研究的必然。诚然,作为有指导意义的公开课,深入研究自然是少不了,但这种深入研究应该是建立在具有推广意义和可操作性的基础上的,纯粹为了深刻的深刻只是做秀,是无法被我们一线教师认可和接受的,更无法去学习与借鉴。

笔者观摩过一次同课异构的两节小学语文公开课——

第一节课教者把课设计得很完美,配上精彩的课件、优美的音乐,一环套一环地进行教学。课堂上确实是热闹非凡,然而在每当精美的课件呈现时,学生一声声的惊叹声中,笔者在思考,作为学科教学,作为辅助工具的媒体运用却弱化了语文的本体——文本,因此,所谓的效果从何谈起。如此公开课,有何借鉴意义?

第二节课的执教教师没有试教,整节课竟没有优美的音乐、没有绚烂的图片,所谓课件,只是几个WORD文档。其中一个文档是上的那篇课文,教学过程中,教师根据学生的需要与生成随机选用片段,而不是类似其他课件预设好的先后顺序;另外几个文档是与课文配合的有关资料,课堂上也根据学生的需要和兴趣选用了。课上,教师根据学生的学习进程,引导学生以文本为基础、以已有知识经验为资源、以其他资料为拓展,紧扣生成性资源,灵动把握教材,因此,学生们的都很满足,特别是在小学语文所关注的语言感悟和情感体验方面都有了自己的收获。如此比较,课堂的效率之高,是显而易见的。这样的公开课,简洁明了,易于操作,便于模仿。更重要的是,这样的教研课对教师的自我素质提出了高的要求,需要我们教师在磨课的过程中认真钻研教材、细致研究学生,不断提升自我,这不正是我们所主张的吗?

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。公开课常态化,常态课公开化,在常态下的深入教研,以教研促常态发展,也许才是一线教师真正需要的,也正是这样的活动才能以常态的研讨促教师专业提升,以有效的教学促学生综合发展。

追求常态下的平实公开课,或许才是教研的本真。

 

(本文发表于《学子  教材教法研究》卷首语)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018