注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴汉平的语文空间

平实 简单 快乐 灵动 精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴汉平,就职于江苏省溧阳市殷桥小学 。任教中高年级语文,喜欢和孩子们一起学快乐的语文、学生活中的语文、学能用的语文,喜欢和孩子们一起玩作文。感谢您的光临指导!

网易考拉推荐

1922.倡简求实 返璞归真  

2015-01-08 10:46:09|  分类: 平实吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倡简求实  返璞归真

213343  江苏省溧阳市殷桥小学  吴汉平

当下的小学语文教学,各种风格精彩纷呈,各家流派层出不穷,呈现出一派繁荣景象。然而作为一线教师,面对如此“繁荣”,感受却是一种“乱花渐欲迷人眼”疑惑,往往在课堂中随意的探究、毫无目的的合作、美轮美奂的课件、拼凑式的综合中迷失了自我,于是乎,课堂上教师手忙脚乱,学生眼花缭乱。

我们渴望能拨开语文教学绚丽的云雾,期待重现语文本质,回归学科本真。在这渴望与期待之中,我们不由得在记忆深处搜寻一些久远而又难以忘却的经典。让我们再次欣赏一下支玉恒和薛法根两位特级教师执教的人教版第十二册《匆匆》一课的结尾部分:

一、倾诉、倾听与倾心

[案例] 特级教师支玉恒执教《匆匆》片段

师:心灵的交流,情感的交流,要交流就有来还有去你们刚才光在向作者索取了,光在听作者对你讲什么了,你们还没有对作者说些什么?所以下面咱们还要用心灵去——

生:倾诉。

师:每人拿出一只笔来,你可能有千言万语要向作者倾诉,但是我只要你最想说的那一句话,你要能写出一两句格言警句来,那太棒了。(生写)

师:请你首先来向作者倾诉,要带着感情倾诉心灵的交流,情感的交流,要交流就有来还有去

生:我想对作者说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

师:你了一句我们古代流传的格言,可以,写在黑板上。

生:花有重开日,人无再少年。

师:谁写的,就在后面署名。

生:君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

师:这样也是一种倾向,也是一种能力,写上去。

生:浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。

师:一半是鲁迅的,一半是你自己的,但是读的太匆匆了,不要那么匆匆,再从头读起。(生再读)

生:白茵说过,最忙的人有最多的时间,你大概有点醒悟,就快点行动吧!

生:莫等闲,白了少年头,空悲切!

生:尽管你虚度了二十多年的时光,但亡羊补牢,为时不晚,只要你在以后珍惜时间,可以把以前犯的错误都弥补过来。

师:如果作者是个博士的话,你就是博导。写上去。

生:你的时间走了不少,但余下的时间足以让你完成那未了的心愿。

生:时间不会宽恕你,把握住它就等于把握住了金子。

师:有点太冷酷了,你改一改行吗?不要写“时间不会宽恕你”,一会再看。

:……(继续交流)

师:好,还有很多,拿起书来,我们再把第二段读一读好吗?集中精神

师:大家看着黑板上心灵的倾诉是谁的,谁读,然后很自豪地把自己的名字读出来。

[评析]

多年来,支老师在语文教学上一直追求“不为而为之”,用他自己的话说,就是:不去刻意地做什么,实际上却已经做了,不加斧凿,不露痕迹,要努力追寻“道法自然,无为而治”。

这一片段的教学中,支玉恒老师在学生读课文(倾听)以后,又引导学生用心灵去倾诉。特别是这里的倾诉(说话),都是学生的现场生成,而非事先准备好的一场表演秀,教师的一句“心灵的交流,情感的交流,要交流就有来还有去”的平白话语,就把交流(外化表达)的要求给点明了。

在交流的过程中,支老师“娓娓道来”式的平和引领(请你首先来向作者倾诉,要带着感情倾诉、“波澜不惊”式简洁的点拨(一半是鲁迅的,一半是你自己的,但是读的太匆匆了,不要那么匆匆,再从头读起)、“于无声处见惊雷”式真切的鼓励(如果作者是个博士的话,你就是博导,无一不体现了教师对学生的关注,教师巧妙地抓住了学生互交流中的生成性资源,触发学生本的自主感悟,激励思维自由深入发展。及至支老师引导学生进行的文本回读,重读第二段,更是找到了语言文字与思想熏染的最佳结合,带领学生在文本中走一个来回,平实而又巧妙。

这里的倾诉、倾听对于学生来说是一顿营养丰富的自助大餐、是丰盛的语言大餐,更是余香久远的精神大餐,我们怎能不为之倾心?

二、简洁、简练与简约

[案例] 特级教师薛法根执教《匆匆》片段

师:我们再来读读这最后一句话。

生读

师:为什么提出这个问题,却没有回答他为什么这样写?

生:给我们留下思考的空间

师:是啊,一个需要用一生思考的问题,人生一去不复返,人生该留下一个怎样的痕迹想想我们该怎样走这一遭?为这个问题写一个答案

师:把这句名言送给大家,我们共勉: “人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”(生读)

师:看看现代人是如何看待时间的……

(出示关于时间的现代诗,学生诵读)

师:相信大家学习了今天这一课,对时间会有自己的理解,会有自己珍惜的方式!

[评析]

薛法根老师说:“我以为语文教师应该有自己的主心骨,对语文教学始终有一个清醒的认识,从而满怀激情地行走在语文教学的正道上:简简单单教语文,实实在在促发展。

在《匆匆》一课教学的结尾,薛老师以这种非常简约的方式引导学生去说、去写、去读、去感悟。然而,简约而不简单,在这简约的结尾深处,我们读到了薛老师引导学生对语文学科人文性的回归——“为这个问题写一个答案,想想我们该怎样走这一遭?”这一问,引发了学生的人生思索,从而引导学生从课堂学习走向真实生活,潜移默化地指引学生对人生观的审视,体现了有限的课堂要为学生的无限发展服务这一理念。

在学生对人生观初步感受的基础上,教师随即又引导学生诵读相关的名言与格言,这一过程,教师没有过多过美的语言渲染。此时,学生除了在语言与知识方面的积累之外,更沐浴着情感与价值观的熏陶正如薛法根老师自己所说:一切的教育都会在学生的心灵上留下烙印!

相信大家学习了今天这一课,对时间会有自己的理解,会有自己珍惜的方式!”是的,这一简洁的结尾,虽戛然而止却依然余音绕梁;看似波澜不惊,但学生的思绪却早已激流涌动,促进了学生内在素养的实实在在发展,自然也在学生心中留下了深深的烙印。

三、扎实、朴实与平实

语文课程标准指出:语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。因此,语文课堂应该把学生的学习与成长当作根本的目标,而在这一过程中,需要学生通过自我实践,促进自我提升。那么,在摒弃了课堂华丽的外衣后,教师做些什么?

现在许多语文观摩课,由于教师担心冷场,为了课堂热闹的氛围,忽略了诸如默读、写话、自学等等最基本的语言文字训练手段,而两位特级教师却给了我们直接而生动的回答——无论是支老师的激发、引领、点拨,还是薛老师的写话指导与诵读积累,都引导着学生真实地写、真切地说、真诚地评,有效促进学生语言的互动生成、思维的不断深入,更是渗透了“人”的教育。

丰厚的教学功底、无华的教学设计成就了归真的平实课堂,让我们领略了扎实中见发展、朴实中见真诚、平实中见深度的教学艺术之魅力!学生用心灵诵读、用心灵倾诉,我们的心也为之倾倒!由两位大师异曲同工之妙所引发的经久掌声,是献给孩子们发自心灵的精彩话语的赞叹,更是对两位特级教师平实、质朴的赞颂。

倡简求实,返璞归真。特级之特,就在于此;特之不特,也在于此。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018