注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴汉平的语文空间

平实 简单 快乐 灵动 精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴汉平,就职于江苏省溧阳市殷桥小学 。任教中高年级语文,喜欢和孩子们一起学快乐的语文、学生活中的语文、学能用的语文,喜欢和孩子们一起玩作文。感谢您的光临指导!

1848:[转]真实课堂需删繁就简  

2013-10-31 12:20:13|  分类: 平实吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实课堂需删繁就简

    ■王章材

    课堂是教师向学生传递知识与基本价值理念的平台。课堂简约,学生才能感到轻松和自由。

    简约课堂一般应包括三个层面,分别是教学内容、教学方法以及教学过程的简化。人教版教材中鲁迅先生的《社戏》一文,文本篇幅较长,事件繁多。在执教时,我摒弃了一切现代化的教学手段,只使用一根粉笔、一本书和一块黑板。

    在我看来,教学目标首先要简明。课堂不要脱离学生实际,求全求多,贪大求洋。此节课前,我定下两个教学目标,一是学习文本是如何写景叙事的;二是理解文中有详有略的叙事方式。

    整堂课,我只抓住一个问题,那就是从结尾句:“一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆——也不再看到那夜似的好戏了”,作者为什么一再强调那夜的“好豆”与“好戏”?由此问题入手,直奔目标,可解决学生切实需要解决的一两个问题。

    其二,教学内容应简约。课堂40分钟是个常数,是有限的,学生的学习精力也是有限的。教师应能够针对目标,精选教学内容,并针对学情,适当调整教学内容。因此,我将此课的问题分解为两块:一是好豆,二是好戏,这就是文本的核心内容,由此去挖掘教材的语文教学价值。

    其三,简化教学流程。我在“好豆”与“好戏”这两组词上大做文章,追根溯源,带领学生去探究文本中如何体现“好豆”与“好戏”的,作者借此想表现什么,进而引导学生进一步探究文本的主题思想。我想,语文学习本身应该是一件简单的、快乐的事情,其过程也应该是科学的、顺畅的、是符合学生的学习需要和学习规律的,千万不要把教学环节设计得过于复杂。因为,完全没有必要设计过多的学习环节,也没有必要设置过多的问题和陷阱让学生去钻。

    有关鲁迅先生文章的主题解读,历来呈现出多元化趋向。整堂课,我主要采用朗读法、讨论法两种教学方法。读中明事理,论中求小同,能让学生在文字中找到的,就不要用课件来表现,能让学生读明白的,教师就不去讲,学生能想象的,教师就不要去补充。鼓励学生畅所欲言,言之成理即可。什么是好方法?好方法就是有效的方法,我赞成大道至简的说法。实践证明,简便的方法、简明的思路是最为学生所喜欢、所乐意接受的。

    此次课后,学生反响很好。听课教师的反馈也不错,他们一致认为我在课堂上没有作秀,讲得少,但很实在。在我看来,语文课堂应当返璞归真。有时,上语文课如同过日子,简简单单才是真。

    当然,课堂的简约并不是简单意义上的“减法”,而是来源于教师的深入思考与精心安排。在简约的课堂中,教师可以实在、清楚地传授知识,帮助学生提升语文素养,同时给学生更多的时间和空间进行练习和独立思考。(作者单位:湖北省枣阳市吴店镇一中)


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018