注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴汉平的语文空间

平实 简单 快乐 灵动 精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴汉平,就职于江苏省溧阳市殷桥小学 。任教中高年级语文,喜欢和孩子们一起学快乐的语文、学生活中的语文、学能用的语文,喜欢和孩子们一起玩作文。感谢您的光临指导!

网易考拉推荐

1866:[胡健]学校体育无论怎么重视都不为过  

2013-12-02 09:01:46|  分类: 心情树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校装了一批新的简易篮框,新的一批体育器材也即将安装到位,私下心想,现在学生活动的空间应该更加广阔了,真心感谢赠送器材、器械的兄弟学校和上级部门。

联想到不久的将来,孩子们就可以比以前更加快乐的运动,不由得想起不久前读到的一篇文章——

                 学校体育无论怎么重视都不为过

 据《北京青年报》17日报道,人民大学的体质健康测试,800跑一个班约有四分之一的女生跑不进423秒的及格线,还会有两到三名女生的成绩在5分钟左右,按照教育部规定的《大学生体质测试部分项目评分表》,这几名女生的单项成绩只有10分(满分100分)。现在的及格线比2007年以前已经慢了40秒,要是用以前的标准,一半以上的学生都要不及格。体育老师如是说。《国家学生体质健康标准》实施办法明文规定“《标准》测试的成绩达不到50分者按肄业处理”。不过,这条规定在具体实施过程中却并不是那么顺利。目前各地高校基本上不把毕业证跟它挂钩。而教育部从没有规定要与毕业证、学位证挂钩的外语等级却在普遍的被各地高校强行挂钩。同日,红网报道了株洲天元区疾控中心向媒体公布了辖区内约万名在校中小学生的体检结果,其中视力不良的占50.2%,龋齿的占46.8%,肥胖的占近12%,中小学生的身体素质不容乐观。

 看来,学生体质越来越差已经是可悲的现实,而且这种情况有加重的迹象,这引起了国家各级教育部门的高度关注与反思, 2013年各级各类学校的《国家学生体质健康标准》测试及数据上报工作正在紧锣密鼓进行中,国家决策部门正在通过一线全面的数据分析来研讨对策,我们一直以来强调德智体全面发展,有个说法是德育不好的是危险品,智育不好的是次品,而体育不好的是废品。我们想,次品总比废品好,成绩差一点,品质好,身体好,也有翱翔的天空。尤其是我们国家已经快速进入了老龄化社会,社会的医疗服务严重超负荷,如果一个人年纪轻轻就身体很差,对社会无疑是负担,对于家庭也是灾难,自身的幸福也就更是无从谈起,所以,我们首先要锻炼好身体,这于国于家于己都相当重要。

 有些学校就有远见,比如,在北大,体育课属于全校必修课,占4个学分,一名学生四年期间至少要参加四次体质测试。体测在100分的体育课成绩中占了20分,因为北大要算绩点成绩,1分对于学生保研、出国、评优来讲都十分重要,这对于引导学生锻炼十分有益,去年北大体测的及格率为87.3%,良好的学生比上一年增加了20%,可见学校用学分来激励学生锻炼好身体的举措是成功的。而在清华大学,体育成绩与学位证挂钩的做法已经延续了100年。清华大学体质测试,60分及格,比教育部的要求还要高出10分,目前清华大学体质测试的合格率在88%左右,优秀率为0.4%,良好率是30.1%。也真因为有这么好的身体素质,清华才敢喊出为祖国健康工作50 响亮口号。北大清华能够这样很好引导抓出成效,其他各级各类学校应该学习借鉴,怎样把学生体质这一事关国家民族未来大业的基础工程抓好抓出实效。

 据县教育局主管体卫的许建标科长介绍,我县从实施中考体育考试5年来,学生体质已经有了明显提升,我县中学生的中长跑成绩在全市居前列,群众体育蓬勃开展,竞技体育傲视群雄,大课间活动已经初现成效,各学校都能保证学生每天锻炼一小时,像玉潭中学,仅用于师生体育活动的经费就达办公经费总数的20.3%,学生体育活动场地生均达3.7平方米,学生身高体重比正常率达92.7%,肺活量达标率达90.5%,视力不良的只占总数的6.3%,都明显优于株洲天元区。体育工作关乎全民健康与幸福,责任重大,使命神圣,体育也永远承载着“增进教育公平与正义、激发学校的生机与活力、培养身心健康全面发展的人”的使命与功能,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中也特别提出要强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。可以说,谁轻视和忽视学校的体育,谁就不是一个合格的教育者,有这样师生的学校就不是一所合格的学校。

一句话,学校体育无论怎么重视都不为过!

                                         (宁乡四中    胡健 ) 

 

图为我校新安装的部分篮框(图片由潘小兰老师提供):

 

 

1866:[胡健]学校体育无论怎么重视都不为过 - 平实语文  快乐作文  - 儿童快乐作文

 

1866:[胡健]学校体育无论怎么重视都不为过 - 平实语文  快乐作文  - 儿童快乐作文

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018